Univ.-Prof. Dr. Rudolf Krska ist Leiter des Instituts für Bioanalytik und Agro-Metabolomics der Universität für Bodenkultur Wien am Standort IFA-Tulln. Am 23. März 2023 hielt er einen informativen Vortrag und stellte sich anschließend den Fragen von Schüler*innen der 4. und 5. Jahrgänge.
Mit seinem Buch „Essen ohne Gift – Gesundheitsrisiken und -nutzen unserer Lebensmittel“ war Schadstoff-Experte auf Einladung von Mag. Margit Längauer an der HLW/FSW/FSB Tulln zu Gast.
Schimmelpilzgifte oder Mykotoxine, zu denen auch die Aflatoxine gehören, sind nur einige von hunderten Giftstoffen, die Teil unseres täglichen Essens sind. Besonders interessant war das Risiko-Ranking über gesundheitlich bedenkliche Schadstoffe in unserer Nahrung. Vor allem eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung ist die beste Lösung, um die Dosis an chemischen Schadstoffen, denen wir ausgesetzt sind, zu reduzieren. Darüber hinaus gab der Experte den Schüler*innen praktische Tipps, um die Schadstoffbelastung langfristig gering zu halten.
Vielen Dank für den äußerst interessanten Vortrag!